07-08-2018 10:10

Украина готовит в ЕСПЧ комплексный иск по всем арестованным в РФ украинцам

Украина на следующей неделе подаст в Европейский суд по правам человека комплексный межгосударственный иск относительно украинских заключенных, незаконно удерживаемых в российских застенках.

Об этом в эфире 5 канала сказал заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации относительно всех наших политзаключенных. Это некоторая категория лиц, которых Россия специально преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию, похищая их в Крыму или на территории Российской Федерации, - сказал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

По его словам, подача иска позволит обратить внимание международной общественности к проблеме данной категории лиц, и внимание Страсбургского суда обеспечит, «как минимум, то, что у них будут человеческие условия содержания». Кроме того, в перспективе появится возможность освободить заключенных, добавил Петухов.

Россия - рекордсмен по нарушениям прав человека,- ЕСПЧ. ИНФОГРАФИКА

Ранее сообщалось, что Украина также намерена обратиться в ЕСПЧ с иском против Российской Федерации относительно незаконной массовой высылки граждан Украины и других государств из Крыма.

Напомним, Европейский суд по правам человека передал дела Украины против Кремля высшей инстанции