07-08-2018 09:35

Сегодня США возобновили санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении с 7 августа первого пакета санкций против Ирана, а с 5 ноября — второго пакета.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Сегодня Соединенные Штаты предпринимают действие по возобновлению санкций против Ирана из-за разработки ядерного оружия, которые были сняты 14 июля 2015 года в соответствии со Всеобъемлющим планом действий, — заявил Трамп.

Так, с 7 августа ввели санкций против автомобильного сектора Ирана (легковые авто, грузовики, автобусы, мотоциклы и т.д.), а также запрет на покупку золота и других драгоценных металлов и ограничения в отношении иранской национальной валюты и ее госдолга.

Кроме того, с 5 ноября вступят в силу все оставшиеся санкции. В частности, будут введены ограничения против энергетического сектора Ирана, включая сделки с нефтегазовыми компаниями, а также транзакции между зарубежными финансовыми институтами с Центробанком Ирана.

На фоне того, что мы продолжаем оказывать максимальное экономическое давление на иранский режим, я остаюсь открытым для достижения более всеобъемлющей сделки, которая будет охватывать все вредоносные действия режима, включая его программу разработки ядерного оружия и поддержку терроризма, — подчеркнул Трамп.

8 мая Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки (СВПД) с Ираном и о возобновлении антииранских санкций.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был заключен в 2015 году между несколькими странами: под ней, кроме самого Ирана, подписались Россия, США, Британия, Китай, Германия и Франция.

Европа в интересах своего бизнеса блокирует санкции США против Ирана

Ранее мы писали, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций против Ирана.

В конце июня США с 4 ноября вводят эмбарго на иранскую нефть и теперь требуют того же от своих партнеров.

Позднее в госдепе США заявили, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупки нефти из Ирана к началу ноября.