07-08-2018 08:15

Супрун дала советы, как бороться с лишним весом

Люди с лишним весом имеют более высокие риски заболеть очень опасные болезни, напомнила глава МИнздрава Ульяна Супрун.

Супрун рассказала о вреде загара

Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод ученые подтвердили после анализа данных около 300 000 людей без сердечных заболеваний в течение 4-х лет. Измеряя индекс массы тела, исследователи обнаружили соотношение между увеличением веса и появлением болезней сердца. При этом чем больше люди имели лишнего веса, тем выше шансы заболеть не имела.

В сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями лишний вес влияет также на продолжительность жизни. Например, в этом исследовании было обнаружено, что продолжительность жизни мужчин среднего возраста, которые имели избыточный вес, была на 6 лет меньше по сравнению с теми, кто постоянно поддерживал нормальную для себя вагу.

Существуют и другие проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом. Например, человек может стать более восприимчивым к апноэ (одышка) во сне, получить боль в суставах и артрит, заболеть диабетом
, - написала Супрун.

Она отметила, что жировая ткань очень коварная. Она может окружать жизненно важные органы - поджелудочную железу, печень и кишечник, и мешать их нормальной работе.

Этот тип жира считается наиболее опасным и называется абдоминальной. Он накапливается на уровне талии, в брюшной полости. Чем больше доля такого жира в организме, тем выше риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь жировая ткань негативно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина, - пояснила она.

Супрун отметила, что каждый имеет свою оптимальную для здоровья цифру на весах.

Здоровый вес - это сохранение нормального индекса массы тела в соотношение веса и роста. Есть специальные онлайн-калькуляторы, которые считают индекс массы тела, например этот: https://goo.gl/epc1YM. Проверьте себя! Кроме этого важно измерять талию и объем бедер - талия должна быть значительно меньше, - добавила Супрун, подчеркнув, что здоровое питание, физическая активность и поведение - наиболее эффективные инструменты для поддержания здорового веса.

Супрун развенчала страшные истории вокруг глютена

Глава Минздрава напомнила, что следует быть активными, заниматься спортом, который является «таблеткой» от многих болезней и профилактикой избыточного веса.

Однако даже если вы имеете лишние кило, но при этом постоянно активны физически - риски появления серьезных болезней уменьшаются в разы. Если у вас нет времени на регулярные тренировки, старайтесь проводить активно каждую свободную минуту, - отметила Супрун.

Также она напомнила о необходимости полноценного питания и предупредила, что голодание и детокс диеты не работают и даже могут быть вредными для здоровья. Поэтому важно питаться регулярно и полноценно и ни в коем случае не пропускать завтраки или заменять полноценный прием пищи кофе.

Еще один совет от Супрун - здоровый сон.

Нарушение сна повышает риски иметь избыточный вес. Это связано с появлением метаболических и эндокринных изменений в организме, которые способствуют увеличению веса. Поэтому старайтесь соблюдать режим и спать не менее 7-8 часов. И не забывайте посещать вашего семейного врача, - порекомендовала она.