06-08-2018 19:45

Раненный минометчик назвал другую причину трагедии на Ровенском полигоне. ВИДЕО

Двойное заряжание миномета "Молот", как утверждают в Минобороны, не могло стать причиной трагедии на полигоне.

В этом убежден, один из военных 128 бригады ВСУ, пострадавших от взрыва мины миномета "Молот" во время военных учений на Ровенском полигоне, Виталий Продун, сообщает hromadske.ua.

Не было двойного заряжания. Его не могло быть, ведь три офицера смотрели в один миномет. Согласно правилам, мы должны каждый раз проверять наличие мины в стволе. Конечно, легче признать, что там есть человеческий фактор. Никто не хочет принимать то, что была проблема с боеприпасами.

Почему именно с ними? Потому мина была произведена в 1979 году. Взрыватель такого года выпуска запрещено использовать. Почему, когда приехала комиссия, "случайно" исчезли две мины, зато появились детонаторы 1984 года?
- задался вопросов Виталий Продун.

По его словам, исчезли документы командира батареи – акт технического состояния миномета, акт технического состояния боеприпасов, разрешения, допуски и так далее. Остался только боевой приказ, несколько документов и карта, которую он сам рисовал.

6 июля на общевойсковом полигоне в Ровенской области в результате взрыва миномета "Молот" погибли три бойца ВСУ и еще девять получили ранения. 

Трагедия на учениях: Порошенко запретил применять минометы до конца расследования.

Следственный эксперимент назвал приной трагического разрыва двойной заряд.