06-08-2018 16:50

Поддерживающий Украину российский поэт Бывшев снова обвинен в экстремизме

Поэт из Орловской области Александр Бывшев стал фигурантом уголовного дела.

ФСБ возбудила следствие по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета).

Об этом «Новой газете» сообщил сам Бывшев.

По его словам, он утром пошел смотреть почту и обнаружил конверт, на котором был указан обратный адрес управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Орловской области.

Там было уведомление, подписанное старшим следователем Дорониным, содержащее информацию о том, что в отношении Бывшева возбуждено уголовное дело по статье о публичным призывам к экстремистской деятельности.

Адвокат поэта предполагает, что на Бывшева могли завести уголовное дело за какие-либо его стихи.

При этом Бывшев сообщил, что еще в июле к нему приходили сотрудники Центра противодействия экстремизму с обысками.

По словам Бывшева, они поставили в его компьютер какое-то устройство для слежки за ним.

Также он сообщил, что ранее его также вызывали на допросы из-за других уголовных дел, фигурантом которых он является.

В ноябре прошлого года поэту и педагогу Александру Бывшеву уже предъявили обвинение по статье 282 Уголовного кодекса за публикацию стихотворения «На независимость Украины».

Два года назад стихотворение Бывшева «Украинским патриотам», где автор призывал не отдавать «ни пяди Крыма путинским чекистам», было признано экстремистским.

Учителя приговорили к исправительным работам (по ч. 1 ст. 282 УК РФ), запретив 2 года работать в системе образования. Бывшева приписали к ЖЭКу — подметать улицы и выносить мусор.