06-08-2018 15:10

Япония выразила протест РФ из-за размещения на острове Итуруп истребителей Су-35С

Правительство Японии выразило РФ протест в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С.

Об этом на брифинге заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Запись брифинга опубликована на сайте кабинета министров Японии.

В частности, протест был выражен Министерству иностранных дел РФ Японии в Москве.

При этом чиновник заявил, что действия Москвы «идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления», но при этом правительство Японии продолжит «вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности четырех северных островов южной части Курильской гряды и заключения мирного договора».

О том, что истребители Су-35С заступили на опытно-боевое дежурство в аэропорту Ясный на острове Итуруп, сообщали 3 августа российские СМИ. При этом еще конце июля Япония заявила, что РФ наращивает военную активность на четырех Курильских островах и призвала Кремль принять меры для ее снижения.

Справка. Территориальный спор за острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи между РФ (ранее СССР) и Японией тянется с середины ХХ века. Япония называет их своими северными территориями, а РФ настаивает, что Курильские острова перешли СССР по итогам Второй мировой войны в 1945 году.

При этом страны до сих пор так не заключили мирный договор по итогам этой войны.

Напомним, что в июне текущего года Япония выразила России протест из-за прокладки линии связи на Курилы.

А в феврале Япония выразила протест России в связи с военными учениями РФ на Курилах.