06-08-2018 13:50

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 6 августа 2018 года. КАРТА

В течение прошедших суток обстановка на линии соприкосновения обострилась, противник увеличил количество и характер огневых провокаций.

Как передает пресс-центр СНБО, в очередной раз зафиксировано применение минометов запрещенных калибров со стороны российско-оккупационных войск.

В целом по всей линии соприкосновения за прошедшие сутки зафиксировано 40 прицельных вражеских огневых провокаций.

Подразделения Объединенных сил вели активную оборону и 21 раз открывали огонь в ответ, чтобы утихомирить противника, используя при этом лишь штатное пехотное оружие.

Вчера в результате активных боевых действий 1 наш защитник получил огнестрельное осколочное ранение. Оперативно он был доставлен в военный госпиталь в Северодонецке, где ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

В то же время, как сообщает наша разведка, потери противника за прошедшие сутки составляют 2 погибших и 7 раненых боевиков из состава российско-оккупационных войск.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 5 августа 2018 года

Обстрелы:

Луганское направление вчера стало зоной активного сосредоточения вражеского огня.

Здесь за сутки зафиксирована 21 прицельная вооруженная провокация со стороны противника, в том числе с применением минометного огня.

Боевые действия в районах упомянутого направления начались около двух ночи с пулеметного обстрела наших позиций у Новозвановки. В ответ наши военнослужащие подавили активность противника огнем из крупнокалиберных пулеметов, после чего там воцарилась тишина.

Впоследствии, около 07:00 враг открыл огонь из гранатометов и стрелкового оружия в сторону позиций Объединенных сил, расположенных у н.п. Крымское. Стоит отметить, что это поселок стал вчера наиболее горячей точкой луганского направления. В течение всех суток враг обстреливал населенный пункт через каждые несколько часов.

Во время одного из таких обстрелов российско-оккупационные войска ввели в действие минометы 82-го калибра, выпустив в общей сложности 7 боеприпасов. Это произошло вечером, около двадцати часов. Обстрел велся сразу с двух направлений, а именно с стороны н.п. Желобок и Славяносербск.

Другими населенными пунктами, где противник нарушал режим перемирия были Луганское, Светлодарск, Южное и Новозвановка.

Позиции наших войск в этом районе практически целый день находились под интенсивным вражеским огнем из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

На наиболее дерзкие и опасные враждебные провокации военнослужащие Вооруженных Сил Украины открывали прицельный огонь в ответ.

Не менее интенсивно враг обстреливал позиции украинских войск и на донецком направлении. Вражеских огневых провокаций за сутки зафиксировано 19, и все они идентифицированы как прицельные.

В двух случаях оккупант применил минометы 120-го и 82-го калибров, запрещеные Минским процессом. В частности противник ввел их в действие у н.п. Гнутово и Лебединское.

Активно стреляли боевики российско-оккупационных войск и в других, ключевых районах донецкого направления, при этом применяя гранатометы различных типов, пулеметный огонь и стрелковое оружие.

Местами частого огневого воздействия противника стали н.п. Широкино, Лебединское, Павлополь, Чермалык, Марьинка и Водяное.

"Украинский солдат – не мишень в тире", - Сергей Наев

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на 09:00, 6 августа

С полуночи и по состоянию на 09:00 утра зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела со стороны российско-оккупационных войск.

В частности, на луганском направлении таких провокаций произошло уже 2. Около полуночи часов противник применил гранатометы и стрелковое оружие в сторону защитников Крымского. И также дважды оккупант нарушил режим тишины у Марьинки и Лебединского. Обстрелы произошли ночью, около часа.

Противник применил гранатометы различных типов и стрелковое оружие, на что получил адекватный ответ со стороны военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Отметим также, что с начала текущих суток имеем 1 раненого бойца, состояние здоровья которого расценивается как удовлетворительное. Он доставлен в военный госпиталь в Мариуполе.

карта оос 6 августа 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование усиливает административно-полицейский режим на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В частности, подразделениями т.н. «МВД ДНР» начато проведение комплексных оперативных мероприятий под условным названием «операция «Визит».

Под видом выявления и привлечения к ответственности местных жителей, которые уклоняются от выполнения распоряжения российской администрации о своевременной постановке на воинский учет, сотрудники т.н. «правоохранительных органов» проводят аресты лиц, вызывающих подозрение в «нелояльности» к оккупационному режиму.

При этом предполагается, что до выяснения обстоятельств задержанные будут привлекаться к выполнению работ по оборудованию фортификационных сооружений и блиндажей в районах дислокации соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ.