06-08-2018 08:45

Мобильный интернет в сети 5G разогнали до безумной скорости

Современная сеть 4G позволяет с комфортом смотреть фильмы в онлайн-режиме в разрешении Full HD и выполнять много других действий.

Названа страна, которая первой перейдет на стандарт 5G

В то же время пропускной способности такого мобильного интернета недостаточно, чтобы запускать беспилотный транспорт и решать многие другие задачи, которые помогут человечеству выйти на новый уровень развития.

Компании NTT DoCoMo, AGC и Ericsson провели в Японии испытания новейшего оборудования, чтобы зафиксировать скорость интернета, которую можно получить в рамках сети пятого поколения во время движения автомобиля.

В рамках тестирования на транспортное средство было установлено специальное оборудование с мощной антенной, однако в этом и заключилась суть исследования. Ученые хотели изучить потенциал развития 5G при внедрении беспилотного транспорта. Для дистанционного управления любой машины нужна скорость на уровне 500 Мбит/с.

Во время эксперимента когда машина двигалась со скоростью 100 км/ч, скорость интернета находилась на уровне 8 Гбит/с. Когда автомобиль снижал скорость до 30 км/ч, она возрастала до 11 Гбит/с.

В ходе тестирования 5G использовался частотный диапазон 28 ГГц, который еще несколько лет назад не мог быть задействован за недостаточного развития технологий.

Ученые считают, что уже через 10 - 20 лет скорость мобильного интерната может достичь значений на уровне 100 Гбит/с, что сейчас звучит фантастически.

В США планируется создание национальной сверхскоростной и защищенной беспроводной интернет-сети 5G.

Теги: 4G, 5G