06-08-2018 08:25

В НБУ вновь указали на влияние трудовой миграции на экономику Украины

Трудовая миграция остается одним из основных рисков развития экономики Украины.

Об этом говорится в инфляционном отчете за июль 2018 года, опубликованном на сайте Нацбанка Украины.

Продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляции вместе со снижением потенциала экономики, – отмечают в НБУ.

Наиболее отрицательно трудовая миграция сказывается на росте темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Именно в этих видах деятельности, в частности, заняты почти половина украинцев, которые подали заявки на трудоустройство в Польше в 2017 году.

Миллионы украинцев покидают родину ради лучшей жизни: правда и манипуляции

По данным внешнеполитического ведомства, в 2017 году страну покинули более 1 млн украинцев, ежемесячно из страны уезжает около 100 тыс. человек.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает, что трудовую миграцию остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн.

В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины считают, что место выехавших за границу украинцев займут выходцы из азиатских стран.

Согласно исследования Киевского международного института социологии, почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство. 

Эксперты считают, что фактор работы у людей, покидающих страну, не является главным. Важнее видение будущего страны.