05-08-2018 10:10

РФ ввела ответные пошлины на товары из США

РФ с 5 августа ввела новые ставки пошлин на импорт в отношении ряда американских товаров в ответ на ранее введенные США пошлины на сталь и алюминий.

Как передает ПРАЙМ, в частности, повышены ставки таможенных пошлин на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна.

Согласно сообщению, ставки этих пошлин составят от 25% до 40%.

При этом сообщается, что ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн.

Новые санкции: чем обернутся для Путина иллюзии насчет Трампа

Объем дополнительных пошлин РФ составит на данном этапе $87,6 млн в год – это та компенсация, на которую Россия сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации… Остальные $450 млн будут введены через три года или по решению ВТО, – пояснял глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Напомним, США, обосновав свои шаги соображениями национальной безопасности, в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС и ряда других стран они вступили в силу с июня.

Практически все страны, чьи производители столкнулись с новыми пошлинами, заявили о подготовке ответных мер. Некоторые страны эти меры уже ввели. Это усилило опасения торговых войн в мире.

Кроме того, члены ВТО обеспокоены планами США ввести пошлины на импорт автомобилей.

РФ, как и другие члены ВТО – Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия, – уже инициировала спор с США в ВТО.
В конце мая РФ уведомляла ВТО о возможном введении пошлин объемом $537,6 млн в год на американские товары, годовой объем поставок которых в РФ составляет $3,16 млрд.