05-08-2018 09:00

Тысячи чеченцев во главе с Кадыровым пришли проститься с убийцей полковника Буданова. ВИДЕО

Убийца экс-полковника Юрия Буданова Юсуп Темерханов скончался в минувшую пятницу в больнице, куда его перевели из колонии из-за проблем со здоровьем. Проститься с ним пришли тысячи жителей Чечни.

Как передают российские СМИ, об этом сообщила адвокат осужденного Роза Магомедова.

Он умер в медицинской части колонии от остановки сердца. У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно, – отметила она.

Юсуп Темерханов был осужден в мае 2013 года приговором Московского городского суда по. ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к 15 годам лишения свободы за убийство Юрия Буданова, а также за хранение и ношение огнестрельного оружия.

Во время Второй чеченской войны полковник Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. В июле 2003 года суд дал Буданову 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Отбывать наказание его отправили в Ульяновскую область, где губернатором тогда был Владимир Шаманов – десантник и один из главных героев обеих чеченский кампаний. Уже в марте 2004 года Буданов подал прошение о помиловании, в сентябре того же года Шаманов его удовлетворил.

В ответ в Чечне прошли митинги протеста, а Рамзан Кадыров, возглавлявший тогда правительство республики, 20 сентября 2004 года сказал: В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики… Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей… Если помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам.

На следующий день после выступления Кадырова Буданов отозвал прошение о помиловании. На свободу он вышел только в 2009 году по УДО.

30 августа 2011 года в Москве задержали и обвинили в убийстве Буданова Юсупа Темерханова. Причем показания на него на следствии и в суде дал секретный свидетель по имени Аслан (кто это — неизвестно и сейчас).

По версии следствия, Темирханов 8 раз выстрелил в бывшего военного, когда тот выходил из нотариальной конторы в центре Москвы.

Как сообщали тогда российские СМИ со ссылкой на данные следствия, мотивом преступления стала "ненависть к социальной группе военнослужащих". Убийство стало одним из самых громких за современную историю России.

Похороны Буданова: генерала-убийцу хоронят, как героя. ФОТО

В мае 2013 года суд присяжных признал Темерханова виновным в убийстве Буданова, он получил 15 лет и был этапирован в Омск.

Сам он виновным себя так и не признал.

В сентябре 2014 года адвокат Мурада Мусаев сообщал, что Юсуп Темерханов в тяжелом состоянии доставлен в больницу при колонии: Врачи сначала предполагали инсульт или опухоль головного мозга, затем – злокачественную опухоль в одном из органов брюшной полости, затем – туберкулез. Все эти болезни мы последовательно исключили путем всевозможных КТ, МРТ.

1 августа 2018 года, по данным ФСИН, его состояние значительно ухудшилось, и он был госпитализирован в одну из городских больниц, а 3 августа он умер «из-за хронических болезней».

Примечательно, что в защиту Темерханова неоднократно выступал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Есть веские доказательства непричастности Темирханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой, и его последние слова на суде были: "Я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть", – напомнил Кадыров на похоронах.

Кадыров также заявил о намерении добиваться справедливости в его отношении, подчеркнув, что правоохранителям следует объективно расследовать дела в отношении жителей Чечни.

4 августа Рамзан Кадыров написал в своем телеграме: Суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова, сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки – гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!

А живущая сейчас в Париже уроженка Чечни Зара Муртазалиева опубликовала видео с церемонии прощания и, вторя словам Кадырова, написала: Каждый умрет, но не каждый будет жить в памяти народа. Своих героев народ выбирает сам.