04-08-2018 11:10

NASA прекращает сотрудничество с Роскосмосом на МКС

В пятницу американское космическое агентство NASA объявило имена астронавтов, которые примут участие в тестовых стартах коммерческих пилотируемых кораблей Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon.

Как отмечает «Голос Америки», это событие знаменует начало новой эры в американской космической программе.

Напомним, до сих пор американские астронавты доставлялись на МКС на российских «Союзах», но накануне NASA назвало дату отказа от российских космических кораблей.

Впервые с 2011 года мы близки к тому, чтобы отправить в космос американских астронавтов на американских ракетах, с американской земли, – заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

Стоит отметить, что программа Space Shuttle завершилась в 2011 году, и с тех пор США платят миллионы долларов, отправляя астронавтов на орбиту на российских «Союзах».

Однако новая администрация США, которая делает ставку на снижение расходов, готова передать львиную долю космических программ в руки частных корпораций – будь то управление МКС или запуски экипажей.

На данный момент космические пилотируемые корабли разрабатывают в США две частные компании – Boeing и SpaceX.

При этом сообщается, что в состав экипажа SpaceX Crew Dragon вошли 4 астронавта. А экипаж Boeing Starliner состоит из 5 человек, среди которых экс-командир МКС Суни Уильямс.

Согласно обнародованной информации, беспилотные тесты космических аппаратов запланированы на конец текущего года. А первые экипажи отправятся на орбиту Земли весной-летом 2019 года.

Напомним, NASA 21 мая провело успешный пуск ракеты Antares, в создании которой принимали участие и украинские специалисты.