04-08-2018 10:55

Активист пытался совершить акт самосожжения в оккупированном Симферополе. ФОТО. ВИДЕО

В оккупированном Россией Крыму у здания так называемой администрации г. Симферополя участник «поляны протеста» с массива «Стрелковая» совершил самоподжог.

Как пишет «Крым.Реалии», он пошел на данный поступок в знак протеста против действия оккупационных властей по уничтожению крымскотатарского поселка.

Один из крымских татар, активистов «поляны протеста», облил себя горючей жидкостью и поджог себя, однако собравшимся удалось оперативно потушить загоревшуюся одежду на нем. Перед поджогом мужчина заявил, что совершает акт самосожжения в знак протеста против произвола властей, – сообщает издание.

По данным «Крымской солидарности», самосожжение совершал Ватан Карабашев, мать которого, Мумине Муртаза, с 2006 года была участником акции на массиве «Стрелковое».

При этом отмечается, что накануне в Симферополе вновь обострилась земельная проблема на массиве «Стрелковая». По утверждению участников «поляны протеста», оккупационные власти начали подготовку к сносу домов в крымскотатарском поселке на улице Стрелковой.

Сегодня утром крымские татары собрались у здания «администрации» г. Симферополя.

Напомним, ранее, участники «поляны протеста» на ул. Стрелковой в Симферополе вступили в конфликт с местными «властями» и строительной фирмой «Монолит», построившей многоэтажное жилье на территории поселка, где уже стоит мечеть и нелегализованные дома крымских татар.

Ранее российские силовики провели обыск у организатора «поляны протеста» Фазила Ибрагимова с изъятием списка жителей массива и протоколов их собраний. Ему также был назначен административный арест.

Порошенко назвал единственный способ, который поможет спасти крымских татар. ВИДЕО

Справка. «Поляны протеста» – это общественное движение с целью получения и легализации земельных участков в Крыму для возвратившихся на родину репатриантов.

На месте «поляны протеста» «Стрелковая», где крымские татары возвели дома, готовятся строить новый микрорайон на 9 тысяч человек под названием «Крымская роза». Кроме жилых домов, планируют возвести школы, детские сады, спортивные комплексы и магазины. 

Однако стоит отметить, что, по мнению многих экспертов, микрорайон «Крымская роза» спроектирован с ошибками.