03-08-2018 14:30

Коллеги журналистов, убитых в ЦАР, проведут собственное расследование

Коллеги российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты в ЦАР, планируют провести собственное расследование убийства.

Как заявил журналист Максим Шевченко эфире "Эхо Москвы", расследование должна провести "группа независимых военных журналистов, профессионалов с боевым опытом", среди которых могут быть друзья Джемаля и других погибших.

Мы будем проводить собственное расследование. И я хотел бы обратиться к российской власти с предложением поддержать создание независимой расследовательской группы, – отметил он.

Журналист также добавил, что Михаил Ходорковский, который финансировал командировку погибших в ЦАР, "создает свою группу", в которую "уже набирают журналистов".

А между тем, мы вчера писали, что, по мнению писателя и журналиста Виктора Шендеровича, «охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу», поэтому убийство журналистов в ЦАР заказали бенефициары ЧВК «Вагнера».

При этом он озвучивает два, очевидных, по его словам, мотива:

- предотвращение угрозы расследования (а наемничество – по-прежнему уголовное преступление, не говоря о прочих подвигах пригожинских бойцов);

- демонстрация силы (ясная весточка всем, кто захочет соваться в это дело дальше).

Причем Шендерович акцентирует внимание и на том, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко взялся расследовать Следственный комитет, а это, как уверен писатель, полная гарантия безнаказанности заказчиков: Следственный комитет, когда надо, умеет не увидеть и гораздо более очевидных вещей.

Подытоживая он констатирует, что «крови вокруг путинских друзей и него самого становится все больше и больше», отмечая, что «с некоторых пор счет убитых идет уже на тысячи».