03-08-2018 12:30

В подаренном Путиным Трампу футбольном мяче имеется чип слежения

Президент РФ Владимир Путин подарил американскому коллеге Дональду Трампу футбольный мяч с чипом, отслеживающим перемещения. 

Как сообщает Bloomberg, в футбольном мяче, который президент России Владимир Путин американскому коллеге Дональду Трампу, есть чип. Однако с какой точностью он отслеживает перемещения – неизвестно.

Маркировка на мяче указывает на то, что в нем содержится чип с крошечной антенной, которая передает данные на находящиеся неподалеку устройства, – сообщает агентство.

Сговор с Кремлем – это не преступление, - Трамп

Вместе с тем отмечается, что этот чип – скорее рекламная функция мяча Adidas AG, чем шпионское устройство. В частности, на сайте производителя говорится, что чип NFC помещается внутри матч-мячей чемпионата мира по футболу 2018 года под значком, который напоминает символ сигнала Wi-Fi, и позволяет фанатам получать доступ к видеороликам игроков, конкурсам и другому контенту. Для этого нужно просто поместить мобильный телефон в радиус приема чипа.

футбольный мяч с чипом, путин, трамп

Adidas отказался комментировать агентству, может ли этот чип быть инструментом российских шпионов. Нет никаких точных данных и о том, насколько такие мячи с чипами уязвимы с точки зрения кибербезопасности.

Между тем, сенатор-республиканец Линдси Грэм ранее даже призвал не вносить мяч в Белый дом и проверить подарок на наличие прослушивающих устройств.

Однако, по словам главы Национальной разведки США Дэниэла Коутса, футбольный мяч прошел проверку на безопасность. Причем он подчеркнул, что подарок российского президента "был исследован очень внимательно".

Что дарят президентам Украины?

Справка. Презентация официального мяча ЧМ-2018 состоялась в Москве осенью 2017 года. Мяч производства компании Adidas назван Telstar 18.

Как отмечалось на презентации, он имеет принципиально новый каркас и изготовлен из высокотехнологичных элементов с использованием переработанного сырья – например, старых упаковочных материалов.

Также на презентации сообщили, что в мяч встроен чип NFC, позволяющий взаимодействовать с мячом через смартфон.

По информации компании, данное устройство не является шпионским девайсом и присутствует во всех подобных продуктах Adidas.

На сайте компании также говорится, что устройство "невозможно изъять или изменить его закодированные параметры"