03-08-2018 10:30

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику на дневных торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 10:15 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $0,13 и достигла $73,23 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 06:18, когда она составляла $73,57 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 2 августа стоимость Brent составляла $73,36 за баррель.

На то же время стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,19 и составила $68,73 за баррель. Пик ее максимального повышения пришелся на 06:11, когда ее цена составляла $69,14 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 2 августа стоимость WTI составляла $68,92 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Динамика нефтяных цен утром является отрицательной после того, как в четверг котировки подскочили почти на 2% на новостях из Ирана. Так, в ночь на четверг стало известно, что Иран в течение 48 часов готовится начать масштабные военно-морские учения, чтобы продемонстрировать свои возможности блокирования Ормузского пролива.

Напомним, в начале июля заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИРа) Исмаил Коусари заявил о готовности закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Аналитики мирового рынка нефти отмечают, что инвесторы сохраняют внимание также и на уровне добычи нефти в мире и, в частности, в одной из крупнейших по этому показателю стран – РФ. Так, среднесуточная добыча нефти в России в июле выросла в годовом выражении на 2,4% – до 11,215 млн баррелей в день, сообщило в четверг ЦДУ ТЭК. По данным за май РФ сохраняла лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 10,973 млн баррелей нефти в день и опережая по этому показателю США и Саудовскую Аравию, которые добывали более 10 млн баррелей сырья в сутки каждая.

Вечером в пятницу инвесторы ожидают статистику по динамике буровых установок в США по итогу прошедшей недели. Эти данные будут опубликованы американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes GE Company (BHGE). По данным компании, за неделю по 27 июля общее число нефтяных буровых установок в стране выросло на три штуки, до 861 установки.