03-08-2018 11:20

Власти РФ выплатили Навальному компенсацию за дело "Ив Роше"

Власти России выплатили Алексею Навальному компенсацию, присужденную ЕСПЧ по делу "Ив Роше".

Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию —
больше 4 миллионов рублей — за сфабрикованное дело "Ив Роше" и незаконное уголовное преследование. На эти деньги можно купить довольно много лобстеров. Но, пожалуй, я потрачу их на что-то более полезное. В частности, на борьбу с жульем и ворьем, которое обслуживают "журналисты" КП", — написал Навальный.

О компенсации политик упомянул в своем посте о статье в "Комсомольской правде".

В газете написали, что Навальный во время недавней поездки в Америку якобы на деньги ФБК "гоняет по хай-веям на красном Крайслере" и "кушает в ресторанах Калифорнии лобстеров размером с ладонь".

При этом газета ссылается на "уникальные фотографии" с этой поездки. На самом деле, указывает Навальный, фотографии были сделаны 9 лет назад и давно разлетелись по интернету.

Навальный добавил, что действительно был неделю в Штатах, где встречался со своим клиентом Павлом Ивлевым.

Адвокат Ольга Михайлова уточнила, что выплата компенсации Олегу Навальному пока не завершились.

Компенсацию Россия выплачивает по решениям суда и делает это регулярно, с этим проблем не бывает. А мы столкнулись с проблемой что Верховный суд не стал отменять приговор — это другая часть исполнения решения, — сказала Михайлова Дождю.

Всего ЕСПЧ в октябре 2017 года присудил выплатить Олегу и Алексею Навальным по десять тысяч евро, а также компенсировать братьям судебные издержки — 45 000 евро Алексею Навальному и 10 971 евро и 460 000 рублей — Олегу.

Верховный суд оставил в силе приговор по делу "Ив Роше"

Напомним, осенью 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство по делу "Ив Роше" в отношении братьев Олега и Алексея Навальных и назначил им компенсацию в 76 тысяч евро.

По делу "Ив Роше" Олег Навальный был приговорен к 3,5 годам колонии, а Алексей Навальный был осужден на такой же срок условно.

Алексею Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»