03-08-2018 09:45

МИД Украины возмущен созданию в Венгрии поста министра по делам Закарпатской области

Украинский МИД вызвал поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Паппа и вручил ему ноту протеста в связи с созданием в Венгрии поста министра по делам Закарпатской области.

Венгерском дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программу развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины, — говорится в сообщении министерства.

Как отмечает «Европейская правда», должность министра займет Иштван Грежа.

Ранее он занимался венгерско-украинскими отношениями — на посту уполномоченного по вопросам координации сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью Украины.

Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины.

В МИД подчеркнули, что действия Венгрии свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины.

Отметим, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Румынии совместно развивать «Карпатский регион».

Украина примет участие в саммите НАТО, несмотря на блокировку Венгрии, - Пристайко

В МИДе Украины считают, что Россия использует Венгрию для достижения своих целей в Европе.