03-08-2018 07:45

В посольстве США в Москве много лет работала агент ФСБ - СМИ

Среди сотрудников посольства США в Москве выявили шпионку, которая более 10 лет сотрудничала с ФСБ.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет The Guardian.

Контрразведывательные службы США узнали, что вероятный российский шпион больше десятилетия работал в самом сердце американского посольства в Москве и не был обнаруженным, - утверждает The Guardian.

Она имела доступ к внутренней сети Секретной службы и электронной почтовой системы, что потенциально давало ей доступ к конфиденциальным материалам, в том числе расписанию президента и вице-президента.

СМИ раскрыли суть кремлевского спецзадания, которое Бутина выполняла в США

Россиянка попала под подозрение американских контрразведчиков лишь в 2016 году во время обычной проверки. Выяснилось, что она проводила регулярные и несанкционированные встречи с сотрудниками ФСБ.

Guardian отмечает, что выявление агента ФСБ может негативно сказаться на имидже Секретной службы, обеспечивающей безопасность американских посольств в разных странах мира.

Конгресс все время ищет российских хакеров. А вполне возможно, что информация, позволившая атаковать сервер Демократической партии во время выборов 2016 года, шла прямо из посольства, - сказал собеседник газеты.

Сразу увольнять разведчицу спецслужбы не стали, рассчитывая определить, какой ущерб она помогла нанести США. Сократили ее после решения Москвы уменьшить численный состав сотрудников американской дипмиссии летом прошлого года.

Правительственному комитету следует расследовать действия Секретной службы из-за сокрытия этой утечки, - отметил анонимный информатор.

В марте этого года более 20 стран выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери Сергея Скрипаля. В ответ Москва потребовала сократить количество работников дипломатических миссий этих стран в РФ. 

Бывшая разведчица Анна Чапман выпустила свою линию одежды