02-08-2018 18:55

В ГПУ не нашли оснований считать убийство Шеремета терактом

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не установило в преступлении признаков террористического акта.

Вторая годовщина убийства Шеремета: есть ли шансы, что дело будет раскрыто?

Об этом говорится в пояснениях, которые ГПУ дала на заявление редактора УП Алены Притулы.

Субъективная сторона состава преступления по ст. 258 УК ( "террористический акт" – УП) предусматривает нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, влияние на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти, – указывают в ГПУ.

Но таких признаков следователи не нашли.

Экспертиза установила мощность взрывного устройства – от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте, что "относительно незначительное количество для поражения многих целей".

Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (само сиденье водителя) исключают возможность поражения других лиц, – сказано в письме.

В ГПУ говорят, что их сотрудники по надзору за СБУ изучали уголовное производство и также не установили оснований для квалификации убийства как теракт.

Фильм "Убийство Павла" признан лучшим журналистским расследованием на DIG Award 2018

Относительно требования Алены Притулы признать ее потерпевшей в деле, ГПУ ответила, что в действующем УПК нет прямого требования о вынесении постановления про привлечении в качестве потерпевшей.

Ранее гражданская жена Шеремета Алена Притула обратилась в суд с жалобой, в которой потребовала признать ее потерпевшей и переквалифицировать дело на теракт.

А 27 февраля 2018 года она обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека.