02-08-2018 18:25

В Московском патриархате позицию патриарха Филарета по лаврам назвали абсурдной

В Московском патриархате отреагировали на заявление патриарха Филарета о переходе Киево-Печерской и Почаевской лавр в собственность украинской церкви после предоставления Томоса об автокефалии.

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал такие заявления «совершенно абсурдными и нелепыми с юридической точки зрения».

По его словам, в 1990-х годах украинская сторона обязалась провести реституцию, то есть обеспечить церкви компенсацию ущерба. Однако так и не выполнила свои обязательства.

Филарет, отлученный от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали — например, храм где-то построили, — и никто на нее, кстати, не претендует, — цитирует Анисимова российское РИА "Новости".

Анисимов считает, что УПЦ МП «по всем законам должно быть возвращено все имущество».

В интервью телеканалу "Прямий" Патриарх Филарет заявил, что после предоставления Украинской православной церкви Томоса об автокефалии вся недвижимость, которую сейчас занимает в Украине Московский патриархат, перейдет в собственность УПЦ.

По его словам, Московский патриархат нет никакой собственности в Украине, а Киево-Печерская и Почаевская лавры принадлежат государству.

 Президент Порошенко гарантировал невмешательство государства в церковные дела. ВИДЕО

Собственность церкви в Украине является собственностью Украинской церкви. А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей церковной собственности не имеет, - подчеркнул Филарет. 

Напомним, что Новинский прочит "гражданскую войну" в каждом украинском селе из-за автокефалии украинской церкви