02-08-2018 15:40

Wells Fargo заплатит $2,09 млрд штрафа по иску Минюста США

Американский банк Wells Fargo & Co заплатит штраф в размере $2,09 млрд в рамках урегулирования иска Министерства юстиции США.

Банк обвиняется в неправомерных действиях при продаже ипотечных облигаций.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Ущерб от действий банка оценивается в миллиарды долларов.

По словам представителей Минюста, сотрудники банка знали, что кредиты, лежащие в основе этих бумаг, были выданы лицам, неверно указавшим свои доходы, и намеренно завышали качество облигаций.

Другое расследование против банка было начато в начале осени 2016 года. Тогда выяснилось, что работники Wells Fargo, от которых требовали привлекать все больше клиентов, создали более 3 млн фальшивых банковских счетов, причем во многих случаях за содержание этих счетов платили ничего не подозревающие клиенты банка.

В конце сентября 2016 года американский сенатор Элизабет Уоррен призвала отправить в отставку и открыть уголовное дело в отношении гендиректора Wells Fargo Джона Стампфа.

ФРС уже оштрафовала банк на $185 млн, еще $142 млн были выплачены за урегулирование гражданского иска. Кроме того, банк впоследствии признался в том, что завышал комиссионные по розничной ипотеке и продавал клиентам не требующуюся им автостраховку "в нагрузку" к другим услугам.

Справка. Wells Fargo входит в так называемую "большую четверку" банков США вместе с Bank of America, Citigroup и JP Morgan Chase.