02-08-2018 13:50

Протесты в Зимбабве: оппозицию обвинили в разжигании насилия и гибели людей

Ответственность за гибель людей во время протестов в столице Зимбабве Хараре лежит на лидерах оппозиции.

Об этом заявил президент африканского государства Эммерсон Мнангагва.

Мы возлагаем ответственность на оппозиционный альянс "Движение за демократические перемены" (ДДП) и все его руководство за это нарушение мира в стране, целью которого было помешать избирательному процессу, - заявил Эммерсон Мнангагва по национальному телевидению.

Он потребовал от оппозиции увести своих сторонников с улиц.

Протесты в Зимбабве. ФОТО

Для подавления протестов полиция вывела на улицы бронированную технику и применила слезоточивый газ. Про просьбе полиции, которой не удалось нормализовать ситуацию, власть вывела на улицы армию.

По данным местных СМИ, военные действовали очень агрессивно, избивали людей. 

В ходе столкновений в Хараре погибли три человека.

Их тела пока не опознаны.

Посольство США в Зимбабве призвало стороны к сдержанности.

Мы призываем лидеров всех партий ратовать за спокойствие... Мы также призываем силы безопасности Зимбабве проявлять сдержанность при разгоне демонстрантов, - говорится в заявлении дипломатов.

Ситуация в Зимбабве также вызвала обеспокоенность в ООН.

Заместитель генерального секретаря организации Фархан Хак заявил, что обеспечение мирной избирательной кампании лежит на действующих политических и партийных деятелях.

Напомним, что кандидат в президенты от Альянса ДДП Нельсон Чамиза объявил себя победителем еще до официального объявления результатов голосования. А его сторонники вышли на улицы, требуя от властей объявить победу своего лидера.