02-08-2018 13:30

События в Армении вызвали озабоченность у России. ВИДЕО

События в Армении идут вразрез со словами нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников.

Напомним, 26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинение генсекретарю ОДКБ Юрию Хачатурову в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения.

Как заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, события последних дней "идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении" об отсутствии намерений устраивать "преследование своих предшественников по политическим мотивам".

При этом глава МИД РФ заявил, что «Москва как союзник Еревана всегда заинтересована в стабильности Армении, поэтому происходящее там не может не беспокоить Кремль».

Вместе с тем, российский министр выразил надежду, что положение дел с арестами политиков в Армении разрешится конструктивно.

Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути, – заявил он, подчеркнув важность интеграционных объединений на пространстве СНГ.

 

Однако, как отметил журналист, блогер и медиаменеджер Айдер Муждабаев, дружба в РФ означает только то, что рано или поздно страна будет оккупирована.

Гибридный ультиматум Армении. Дружить с ними – значит в конце концов быть оккупированными. Без иллюзий. Армения в «шорт-листе» на очереди, как и Беларусь, – констатировал он.

А между тем, еще в 2016 году Путин одобрил создание с Арменией Объединенной группировки войск. По проекту договора, РФ и Армения в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности создадут Объединенную группировку вооруженных сил, способную обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон".