02-08-2018 13:20

Россияне все чаще берут кредиты на покрытие старых долгов

Граждане РФ все чаще берут потребительские кредиты на крупные суммы – до 500 тысяч рублей, в основном, на рефинансирование своих старых задолженностей.

Как пишут российские СМИ, в крупнейших банках РФ отметили, что отпуск, ремонт, обучение, покупка техники и электроники, по-прежнему остаются главными целями получения кредитов наличными.

Вместе с тем, пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что в текущем году достаточно часто клиенты тали обращаться за кредитами на рефинансирование своих действующих ссуд в других банках.

На это обратили внимание и в Альфа-банке: Мы наблюдаем тенденцию к увеличению сумм потребительских кредитов, в том числе по программам рефинансирования старых невыгодных кредитов.

Увеличение темпов роста потребительского кредитования и суммы кредита объясняется, в том числе, снижающимися ставками. Так, по данным ЦБ РФ, на 1 июня средняя ставка по рублевым кредитам физлицам, включая автокредитование, на срок до одного года составляла 17,79%, свыше года – 13,2%.

При этом в начале июня Банк России повысил свой прогноз по росту кредитования населения в 2018 году до 13-18% вместо ранее ожидавшихся 11-13%.

А между тем, около 9 тысяч россиян и предпринимателей были признаны банкротами только за первые три месяца 2018 года.

Однако власти РФ предпочитают спасать бизнес Вексельберга.