02-08-2018 12:50

Иран готовится к масштабным военным учениям в Персидском заливе

Иран в течение 48 часов готовится начать масштабные военно-морские учения, чтобы продемонстрировать свои возможности по блокированию Ормузского пролива.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на американских военных.

Напомним, в начале июля заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Исмаил Коусари заявил о готовности закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться.

Мы знаем о росте активности Ирана в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе. Мы ведем пристальное наблюдение и продолжим работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить свободу мореплавания и свободный поток товаров в международных водах, – прокомментировал ситуацию представитель Центрального командования США капитан Уильям Эрбан.

К слову напомним также, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстанавливает все санкций против Ирана, в том числе вторичные – в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Позднее в госдепе США заявили, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября.