02-08-2018 12:40

Действия новых армянских властей вызвали раздражение в Кремле

Начатые новыми армянскими властями расследования деятельности бывших руководителей страны возмутило Москву.

«Особое раздражение Кремля» вызвало привлечение к суду генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова.

Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в госструктурах.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал расследования в отношении бывших руководителей страны по делу о разгонах оппозиционных акций в 2008 году. Сам Пашинян в 2010 году был в Армении осужден по обвинению в организации беспорядков.

В Кремле действия нынешней администрации Армении считают ударом по имиджу военного блока.

По мнению близкого к ОДКБ собеседника, «попытка очернить Хачатурова и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками».

Близкий к путинской администрации источник сказал «Коммерсанту», что «армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации». Вопрос о возможной замене Хачатурова в ОДКБ решат не ранее съезда Совета коллективной безопасности организации, который намечен на 8 ноября.

По данным издания, теперь в Москве уверенны, что на должность генсека ОДКБ будет избран гражданин другой страны.

В Совет коллективной безопасности входят государства Армении, Беларусь, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Если новый армянский кандидат на пост генсека не будет одобрен, в порядке алфавитной ротации право выдвинуть следующую кандидатуру получит Беларусь.

Согласованные ранее поставки оружия закавказской республике на 100 миллионов долларов оказались под угрозой, отметил один из собеседников газеты. Армения должна была получить кредит на эту сумму, чтобы продлить контракт с Россией, но «пока не особо понятно, что у них вообще происходит», сказал источник издания.

В свою очередь внешнеполитическое ведомство Армении «успокоило Кремль», заявив, что происходящее внутри государства не имеет отношения к внешней политике.

Приоритеты страны нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений и повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС, — отметил пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян.

Хачатурова обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 300 («Свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами») Уголовного кодекса Армении. Хачатуров занял должность генсека ОДКБ в мае 2017 года сроком на три года.

27 июля нынешнего года в Армении против него было выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя. Это обвинение связано с делом о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года, когда Хачатуров был начальником ереванского гарнизона. Суд в Ереване арестовал его, но потом отпустил под залог.

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность к переговорам с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым для завершения конфликта в Карабахе.

Отметим, что Украина признает Нагорный Карабах частью Азербайджана