02-08-2018 12:30

Убийство журналистов в ЦАР заказали бенефициары ЧВК «Вагнер»

Никакого убийства с целью грабежа не было: российских журналистов изрешетили пулями прямо в машине. 

Об этом написал в своем Facebook писатель и журналист Виктор Шендерович, отмечая, что «охотники за дорогой аппаратурой и баксами были бы бережнее к имуществу».

Целью засады было убийство, и убийство именно этой группы. Убийцам был известен маршрут передвижения журналистов и временные рамки. Это было хорошо подготовленное убийство, – подчеркивает он.

Наряду с этим Шендерович говорит о том, что «тюрбаны и арабский язык убийц не снимают вопроса о целеполагании и заказчиках».

Для обычного мусульманского террора тут слишком сложная логистика… Не говоря уже о фигуре Орхана Джемаля в качестве жертвы. Можно, конечно, поднатужиться и поискать сложные версии, но не раньше, чем мы пристально вглядимся в самую очевидную и простую: убийство журналистов заказали бенефициары ЧВК «Вагнер», – констатирует публицист.

При этом он озвучивает два, очевидных, по его словам, мотива:

- предотвращение угрозы расследования (а наемничество – по-прежнему уголовное преступление, не говоря о прочих подвигах пригожинских бойцов);

- демонстрация силы (ясная весточка всем, кто захочет соваться в это дело дальше).

Причем Шендерович акцентирует внимание и на том, что убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко взялся расследовать Следственный комитет, а это, как уверен писатель, полная гарантия безнаказанности заказчиков: Следственный комитет, когда надо, умеет не увидеть и гораздо более очевидных вещей.

Подытоживая он констатирует, что «крови вокруг путинских друзей и него самого становится все больше и больше», отмечая, что «с некоторых пор счет убитых идет уже на тысячи».

шендеровичпост

А между тем, убийство в ЦАР - это уже второй случай в этом году, когда гибнут журналисты, собирающие материалы о российских частных военных компаниях, в частности, о ЧВК "Вагнер". 

Первый случай был в апреле в Екатеринбурге, когда скончался журналист Максим Бородин, первым написавший о смерти членов отряда ЧВК "Вагнера" в Сирии. В частности, он был среди журналистов, рассказавших о гибели в Сирии бойцов ЧВК Вагнера из Асбеста после авиаудара международной коалиции 7 февраля текущего года.

Бородин умер, не приходя в себя, после падения 13 апреля из окна своей квартиры на пятом этаже.

Полина Румянцева, главный редактор РИА "Новый день", в котором работал Бородин, отметила тогда, что для самоубийства у журналиста не было никаких поводов.