02-08-2018 11:40

Филдсовская медаль по математике досталась курдскому беженцу

Участники Международного математического конгресса назвали лауреатов Филдсовской премии.

Всего в Рио-де-Жанейро определили четырех призеров.

Специалиста Кембриджского университета Каушера Биркара наградили за работу по классификации полиномиальных уравнений. Ученый курдского происхождения доказал, что бесконечное многообразие таких уравнений можно разбить на конечное число групп.

Как отмечает New Scientist, математик стал бакалавром в Иране, а потом обратился за политическим убежищем к властям Великобритании.

Лауреатом стал и итальянец Алессио Фигалли из Швейцарской высшей технической школы (Цюрих). Его исследование посвящено проблеме оптимального транспорта.

Также наградили немца Петера Шольце за вклад в алгебраическую геометрию. Этот лауреат оказался самым молодым в истории премии Филдса.

Из-за скандала в 2018 году Нобелевская премия по литературе вручена не будет

Американского ученого Акшая Венкатеша из Института перспективных исследований в Принстоне отметили за разработки в сфере теории чисел, динамики и топологии.

Филдсовская премия считается аналогом Нобелевской премии, которую не присуждают математикам. Ее вручают ученым не старше 40 лет.

Почти все математики, получившие Филдсовскую медаль, — мужчины. Впервые премию вручили женщине-математику только в 2014 году, ее получила Мариам Мирзахани «за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространства модулей».

Обвинения в домогательствах стали причиной отставки главы жюри Пулитцеровской премии