02-08-2018 09:45

Глава "Нафтогаза" прокомментировал закупку газа для ТЭЦ у Коломойского и Фукса

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев прокомментировал закупку газа для киевской ТЭЦ-5.

В Facebook он обратил внимание на то, что столичные власти приобрели газ для ТЭЦ-5 у частной структуры причем дороже, чем коммерческая цена, предлагаемая "Нафтогазом" на август и значительно дороже, чем цена по спецобязательствам.

И ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ, чем цена по Специальным обязательствам, которая была бы доступна городу, если бы господин Кличко выполнил свое обещание перед киевлянами и потратил предыдущий год на урегулирование проблемных вопросов с Киевэнерго. Это же для этого он продолжал договор аренды, который можно было разорвать еще в 2017 году, не так ли? - пишет Коболев.

Отметим, что власти Киева закупили у ПаАТ "ДК "Укрнафтобуриння" около 18 млн кубов газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК "Нафтогазм Украины".

Их должно хватить для бесперебойной работы до момента урегулирования вопроса о правопреемстве по накопленным долгам.

"Нафтогаз" и КГГА нашли компромисс по поставкам газа для Киева

"Нафтогаз" отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

Киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод "Энергия" перешли в управление "Киевтеплоэнерго".

По мнению главы НАКа, вся эта история была искусственно создана с очень простой целью - покупать газ у частных структур за завышение цене.

Он акцентировал внимание, что долги перед частной компанией, которая аффилирована с Фуксом, в сумме 1,8 млрд грн Киевсовет "тихо, без демаршей и громких заявлений" признал.

"Укрнафтобуриння" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. Контроль над этой компанией имеет днепропетровская группа Приват Игоря Коломойского. Их партнерами по бизнесу также стали депутат Виталий Хомутынник и российско-украинский бизнесмен Павел Фукс.

У Кабмина есть три сценария повышения цен на газ

нафтогаз