02-08-2018 08:15

Верховной Раде отремонтируют купол

В Киеве идут реставрационные работы купола здания Верховной Рады.

Об этом проинформировали в пресс-службе аппарата ВРУ.

Ремонт был запланирован еще в 2013 году, но его пришлось отложить "в связи с соответствующими политическими событиями" – Революцией Достоинства.

В 2017 году Институт стальных конструкций имени Шимановского разработал проектно-сметную документацию, на основании которой в мае-июне 2018 года состоялся тендер на проведение реставрационного ремонта "металлоконструкций купола, наружных лестниц и шпиля административного здания Верховной Рады Украины".

Выиграла тендер украинская строительно-реставрационная фирма "Возрождение", которая ранее работала над Мариинским дворцом. Стоимость договора составила 7 млн гривен (что меньше экспертной оценки на полмиллиона грн.).

Согласно условиям заключенного договора, работы должны быть выполнены не позднее 10 декабря 2018 года. При этом основной объем работ (замена стекла, очистка и покраска металлических конструкций) планируется завершить до начала очередной, осенней, сессии Рады.

Сейчас купол Верховной Рады накрыт синей пленкой для защиты от дождей и ветра. Стальные конструкции уже очищены от грязи, ржавчины и старой краски. Более половины старого армированного стекла снято. Железный каркас, к которому будут крепить новое покрытие, тщательно обрабатывают защитой от коррозии. Купол состоит из восьми больших секторов, покрытых новыми стеклянными армированными окошками. Все материалы поставляет фирма-подрядчик, в частности, стекло привезено из Польши, - рассказали в пресс-службе ВРУ.

К реставрации привлечены 100 человек, которые работают в три смены.

Украинский Парламент был построен по проекту архитектора Владимира Заболотного. Здание начали возводить еще в 1936 году, а завершили - летом 1939 года. Стоит отметить, что остов купола Верховной Рады изготовили в 1937 году. Последний ремонт купола ВР состоялся в 1973 году, о чем свидетельствует надпись сварщика на стальном листе кровли.

Купол Рады состоит из восьми секторов, скрепленных между собой деревянной отделкой, которая реагирует на расширение и сужение металлической конструкции.