01-08-2018 18:35

Супрун развенчала страшные истории вокруг глютена

Глава Минздрава Ульяна Супрун высказала свою точку зрения на безглютеновую диету.

Интернет, реклама или блоги некоторых знаменитостей по-разному интерпретируют правильное питание. Будьте осторожны с такими рекомендациями. Не все из них подходят именно вам. Как пример - популярная безглютеновая диета. Она предусматривает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые.

Аргументы таковы, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что, поганец такой, не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее
, - написала Супрун в Facebook.

Она подчеркнула: развенчать страшные истории вокруг глютена можно, узнав о нем больше.

Ранее Супрун развенчала миф о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше справляться с задачами.

Так, глютен или клейковина – это запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различные соусы. Он придает продуктам густоту и вязкость, задерживает влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.

Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Также безопасно мы едим мясо или яйца, которые содержат белок, - отметила руководитель министерства.

Однако, примерно для 1 % жителей планеты употребление глютена весьма опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью - глютеновой энтеропатией (целиакия). При употреблении глютена иммунная система этих людей создает антитела, которые поражают стенки кишечника, что нарушает процесс всасывания питательных веществ.

Она акцентировала внимание на том, что эти люди отказываются от питательных веществ: железа, кальция, белка, клетчатки и важных витаминов.

По ее мнению, люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, лишают себя возможности есть цельнозерновые злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А они обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и такими веществами, как железо, кальций и белок.

Плюсы здесь, конечно, тоже есть, ведь беспокоясь о глютене в составе, кроме цельнозерновых злаков, люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и другое. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Однако стоит понимать разницу - отказываясь от них люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен, - подчеркнула Супрун.

Она отметила, что на данный момент не существует ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу безглютеновых продуктов. Производители таких продуктов распространяют мифы о глютене, чтобы увеличить продажи.

Также Супрун напомнила о пользе овощей