01-08-2018 18:25

В ВР хотят изымать у журналистов видео с нардепами, если те не давали разрешения на съемку

Регламентный комитет ВР предлагает изымать у журналистов видео с парламентариями, снятое в Верховной Раде, если депутат лично не дал разрешения на такую съемку или возразил против нее.

Об этом в Facebook  написала руководитель комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова.

Письмо с таким предложением за подписью главы Регламентного комитета Павла Пинзеника пришло в адрес Комитета по вопросам свободы слова.

Члены комитета считают, что работа СМИ, аккредитованных в парламенте, должна быть открытой, но при этом депутаты должны давать согласие на съемку.

Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит против этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты, - говорится в письме.

Червакова отметила, что регламентный комитет считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации - как цензура.

При этом 171 статья Уголовного кодекса четко говорит, что за незаконное изъятие собранных журналистом материалов грозит до 3 лет тюрьмы, а за влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей - 4 года.

Она напомнила случай произошелший в феврале 2018-го, когда нардеп Пономарев от фракции "Воля народа" забрал у журналиста телефон, на который тот снимал его в кулуарах. За это в мае генпрокурор внес в ВР представление на привлечение Пономарева к уголовной ответственности. 

Депутат сделала следующие выводы:

1. Генпрокурор не возмущался тем, что журналисты в кулуарах не спрашивают разрешения на съемку, а констатировал, что это - нормальное явление. 

2. Изъятие у журналиста материалов о депутате, снятых в кулуарах, - это цензура и препятствование деятельности журналиста, которое является уголовным преступлением. 

3. Личное пространство депутата не может быть тождественным частном пространства рядового гражданина. Депутат - это публичное лицо, а затем - применять к нему нормы о защите физических лиц является невежеством.

Об этом говорит буква закона и ратифицированы Украиной международные документы:

В резолюции ПАСЕ N1165 (1998) о праве на неприкосновенность частной жизни отмечается, что публичными фигурами являются лица, занимающие государственные должности и (или) пользуются государственными ресурсами, а также все те, кто играет определенную роль в общественной жизни (в области политики, экономики, искусства, социальной сфере, спорте или в любой другой отрасли).

В ст.3,4,6 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (одобрена 12.02.2004г. Комитетом Министров Совета Европы) указывается, что поскольку политические деятели и должностные лица, занимающие публичные должности или осуществляют публичную власть на местном, региональном, национальном или международном уровнях, решили апеллировать к доверию общественности и согласились "выставить" себя на публичное политическое обсуждение, то они подлежат тщательному общественному контролю и потенциально могут испытать острую и сильную общественную критику в средствах массовой информации по поводу того, как они выполняли или выполняют свои функции. 

В п.2 ст. 21 Закона Украины «Об информации» говорится, что «конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий».

Кроме субъекта, которым является нардеп. Итак, предел открытости политического деятеля или другого публичного лица значительно шире, чем отдельной рядовой личности. Жаль, что Регламентный комитет призывает к совершению уголовных преступлений вместо цивилизованного диалога с медиа
.

Ранее СБУ призвала нардепов дать ей полномочия блокировать сайты без решения суда

Кто из депутатов Рады поддержал законопроект о введении цензуры в Интернете. СПИСОК