01-08-2018 16:29

"Нафтогаз" и КГГА нашли компромисс по поставкам газа для Киева

Киевская городская государственная администрация и "Нафтогаз Украины" при посредничестве президента Петра Порошенко и правительства нашли компромиссное решение по поставкам газа для Киева.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

По результатам встречи в Администрации президента, в которой принимали участие председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и председатель КГГА Виталий Кличко, ситуацию с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации удалось временно стабилизировать, - говорится в сообщении.

По информации НАК, КГГА закупила газ у частного поставщика в объемах, которые позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации, до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о правопреемстве в отношении долгов.

Согласно плану, разработанному Кабмином, речь идет о мировом соглашении между сторонами в суде.

Кроме того, "Нафтогаз" подтвердил свою готовность немедленно после этого поставить газ для работы теплогенерирующих предприятий Киева.

В КГГА сообщили, что закупили около 18 млн кубометров газа у ЧАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Об этом сказал замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Он сообщил, что газ закуплен по 10 200 грн за 1000 куб. м с НДС.

Данная цена существенно ниже, чем предлагаемая "Нафтогазом" в коммерческом сегменте, - отметил Пантелеев.

Также в КГГА сообщили, что уже разработана дорожная карта, в рамках которой в течение месяца планируется урегулировать общую ситуацию и добиться подписания контракта "Киевтеплоэнерго" с "Нафтогазом", в рамках которого последний будет поставлять газ по цене для населения, которая существенно ниже коммерческой.

Речь идет о погашении со стороны государства задолженности по разнице в тарифах за 2015 год на сумму 730 млн грн, что составляет около трети общего тела долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". Это, в свою очередь, позволит списать пени и штрафы, начисленные "Нафтогазом", - пояснил Пантелеев.

Напомним, с 1 мая тепловые сети столицы перешли от «Киевэнерго» в управление коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». После перехода права управления возник вопрос о заключении новых договоров на поставку газа с «Нафтогазом» и «Киевгазом».

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

Отказ КГГА принимать на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" долги ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" вступает в противоречие с законом "О теплоснабжении".