01-08-2018 14:10

Moody's прогнозирует усиление "торговой войны" между США и Китаем

"Торговая война" между США и КНР усилится и негативно повлияет на темпы роста мировой экономики.

Торговый спор между США и Китаем, скорее всего, продолжится и усилится в течение оставшейся части года и окажет негативное, но управляемое влияние на глобальный экономический рост, – говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

При этом агентство не исключает и введения странами дополнительных торговых мер еще до конца текущего года.

Также Moody's прогнозирует, что торговый конфликт между двумя странами окажет "управляемое совокупное влияние на глобальный рост и инфляцию".

Однако если финансовые рынки продемонстрируют слишком большую реакцию на эти события или если доверие рынка будет подорвано, негативное влияние на мировую экономику возрастет, – полагает агентство.

В Moody’s также прогнозируют, что торговые ограничения сократят темпы роста ВВП США на 0,25 процентных пункта в 2019 году: Инфляция в США, вероятно, вырастет в этом и 2019 годах за счет укрепления экономической ситуации в стране.

В то же время темпы роста ВВП Китая, по прогнозу, сократятся за счет "торговой войны" примерно на 0,3-0,5 процентных пункта в 2019 году. Однако в агентстве отмечают, что меры властей КНР могут слегка смягчить это негативное влияние на экономику.

Причем аналитики Moody's считают, что пошлины на сталь и алюминий принесут пользу металлургическому и алюминиевому секторам США, но нанесут ущерб тяжелой промышленности.

Предполагаемые пошлины США на все импортированные транспортные средства и их запчасти будут негативны для большей часть мировой автомобильной промышленности. Наибольшее влияние 25%-ные пошлины США на китайские товары окажут на автомобили, телекоммуникационное и промышленное оборудование. Ряд компаний могут отложить принятие важных инвестиционных решений, учитывая неопределенность относительно дальнейших мер двух стран, – пишет агентство.

Напомним, "торговая война" между Китаем и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Президент США Дональд Трамп позднее заявил о готовности ввести пошлины на весь китайский импорт, если в этом возникнет необходимость. Согласно данным Бюро переписи населения США, в 2017 году объем ввоза китайских товаров в США составил $505,5 млрд по сравнению со $129,9 млрд экспорта американских товаров в Китай.

А сегодня утром СМИ сообщили, что США инициировали рост пошлин на товары из Китая до 25%.

При этом около двух недель назад Трамп пригрозил обложить пошлинами практически все товары, ввозимые в страну из Китая.