01-08-2018 13:30

В "Голосе Украины" опубликован закон о требованиях к органической продукции

Закон № 2496-VIII об основных принципах и требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции опубликован в официальном парламентском издании "Голос Украины".

Вступит в силу новый закон с завтрашнего дня, однако будет введен в действие лишь 2 августа 2019 года.

Документ направлен на совершенствование украинского законодательства и его гармонизацию с действующими в ЕС нормами.

В частности, закон устанавливает правила производства органической продукции, если речь идет о растениях, животных, грибах, аквакультурах и водорослях, кормах, пищевых продуктах.

При этом действие закона не распространяется на продукцию для собственного потребления, косметику и лекарства, а также продукцию охоты и рыболовства из природной среды.

Новым законом, производителей обязали декларировать все свои действия по отношению к органической продукции, разделять изготовление органической и неорганической продукции, а также ежегодно проходить сертификацию.

Заметим, что документ устанавливает и основные правила производства органической продукции, однако более детально их утвердит Кабмин.

Производитель должен использовать преимущественно возобновляемые ресурсы, безопасные технологии, качественную воду. Пищевые добавки допустимы только согласно перечню и в установленных пределах. Запрещается применение ГМО, синтетических веществ (в частности, пестицидов), транквилизаторов и методов электростимуляции животных.

Запрещено содержание домашней птицы в клетках. Вместо этого ей нужно обеспечить доступ к ручью, пруду, озеру или бассейну. А пчелиным маткам нельзя обрезать крылья.

Предполагается создание трех государственных реестров – производителей продукции (операторов), органов сертификации в сфере органического производства, а также органических семян и посадочного материала.

Согласно закону, продукция должна соответствовать установленным нормам, если на ней есть отметка "органический", "биодинамичный", "экологический", "органик" и любые однокоренные и/или производные слова от этих слов с приставками "био", "эко" и пр. на любых языках.

Государственное урегулирование органического производства, оборота и маркировки продукции возложили на Кабмин, Министерство аграрной политики и Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Профильное министерство, согласно закону, обязано утвердить государственный логотип для органической продукции.

Предусмотрены условия и сроки переходного периода и параллельного производства органической и неорганической продукции.

В законе прописали штрафные санкции за нарушения. Если производитель вовремя не устранил нарушения в отношении производства, оборота и маркировки органической продукции, штраф составляет 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП. Если производитель соврал относительно продукции или несвоевременно предоставил информацию, ему грозит штраф в размере 18,6 тыс. грн для юрлиц и 11,2 тыс. грн для физических лиц-предпринимателей. Маркировка продукции как экологической без надлежащего сертификата может стать причиной для штрафа 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП.

Органы сертификации в случае нарушений также понесут ответственность. Если не выполнили требования касательно нарушений закона, штраф 29,8 тыс. грн; несвоевременно предоставили информацию/сообщили неправду - 18,6 тыс. грн; нарушили этот закон и неправомерно выдали сертификат - 59,6 тыс. грн; повторно нарушили порядок сертификации - 89,3 тыс. грн штрафа.

В случае, если человек, ответственный за маркировку продукции как органической, ввел в оборот несертифицированные товары, предусмотрен штраф 29,8 тыс. грн для юрлиц и 18,6 тыс. грн для ФЛП.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла этот закон 10 июля 237 голосами народных депутатов.

При этом ранее мы писали, что в Украине намерены штрафовать производителей и реализаторов псевдоорганической продукции.