01-08-2018 12:30

Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 0,47%

Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 30 июля составил 12,79 млрд кубометров, увеличившись за сутки на 0,47%.

Как свидетельствуют последние данные на сайте "Укртрансгаза", уровень заполнения хранилищ увеличился до 41,32% с 41,13% в предыдущий день.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и в 2016-2017 годах не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Стало ясно чего хочет "Газпром" от украинской стороны, - Витренко. ИНФОГРАФИКА

Трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли 17 июля в Берлине, впервые после вынесения решения арбитражем Стокгольма по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа.

Вице-президента ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович ранее заявил, что трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕК по газу могут привести к удовлетворяющему все стороны результату, если продлятся в том же духе. При этом Шефчович отметил, что Еврокомиссия, РФ и Украина договорились осенью продолжить переговоры.

По его словам, эксперты должны оценить потребности ЕС в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на аспекты будущего транзита российского газа через Украину.