01-08-2018 11:50

К 2080 году смертность от жары вырастет в пять раз, - ученные

Ученые австралийского Университета Монаша в Мельбурне опубликовали исследование, согласно которому к 2080 году число смертей от жары в тропических и субтропических регионах возрастет почти в пять раз.

На самом Зеленом континенте, по мнению исследователей, смертность от жары возрастет на 471%.

Кроме того, число смертей заметно увеличится в Индии, Греции, Японии и Канаде.

Погода на 31 июля: жара не покинет Украину. КАРТА

По прогнозам климатологов, продолжительные периоды аномально высоких температур по мере изменения климата станут более частыми и более суровыми. Ситуация будет усугубляться пожарами и засухой.

Исследователи разработали модель для оценки количества смертей, связанных с жарой, в 20 государствах в период 2031—2080 годов, пишет портал EurekAlert. При ее создании учитывались объемы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, плотность населения и различные стратегии по смягчению последствий зноя.

В будущем волны жары будут более частыми, более интенсивными и будут длиться дольше. Если мы не найдем способ смягчить изменение климата и помочь людям адаптироваться к нему, нас ждет большой рост числа смертей от волн жары, особенно в бедных странах на экваторе, - отметила Юймина Го из университета Монаша.

Ранее авторы доклада «Правда об изменении климата» уже предупреждали, что наша планета разогрелась на 1,0 градус С больше, чем в доиндустриальную эру, а за 10 лет этот показатель может дойти до 1,5 С. К 2050 году, если не принять решительных мер, температура Земли почти гарантированно поднимется на 2 градуса с начала промышленной революции, и тогда нас ожидают пожары, штормы, сокращение численности животных и объемов пресной воды.

Специалисты подчеркнули важность выполнения условий Парижского соглашения по климату — сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году.

Украина оказалась в аномальной температурной зоне, – NASA. КАРТА