01-08-2018 08:45

Стали известны подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Российская съемочная группа, трое участников которой — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко — были убиты в Центральноафриканской республике, не была аккредитована.

Об этом сообщил глава Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского Андрей Коняхин.

По его словам Центр обращался в миссию ООН по поводу пропавших журналистов, погибшие снимали в ЦАР документальное кино о местной жизни.

По предварительной версии, причиной гибели россиян стало ограбление.

Мэр города Сибут в Центральноафриканской Республике Анри Дэпеле описал картину убийства российских журналистов.

Как заявил Дэпеле агентству Reuters, вооруженные люди атаковали съемочную группу из засады около полуночи в ночь с 30 на 31 июля.

По его словам, россияне ехали на встречу с местным консультантом для съемок фильма, а убийцы поджидали их в кустах около дороги.

При этом градоначальник отметил, что один из журналистов был гражданином Украины.

В то же время источник «Медиазоны», знакомый с ситуацией, также утверждает, что сотрудники СМИ ехали на встречу со своим помощником в организации съемок и везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.

Следственный комитет РФ изучает информацию о гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

Я могу сказать, что в данное время подключился Следственный комитет Российской Федерации, — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что в Сирии кроме "вагнеровцев" воюет ЧВК "Патриот"

На момент 20 часов вечера по Москве российские дипломаты, которые работают в ЦАР, находятся на опознании тел. Как только они завершат официальную процедуру опознания, Министерство иностранных дел сделает соответствующее заявление, — добавила она.

Российская съемочная группа погибла в ЦАР, работая над фильмом о ЧВК «Вагнер»