31-07-2018 18:55

79-й день голодовки: к Сенцову не пустили священника

К Олегу Сенцову, голодающему в российской колонии на Крайнем Севере, не пустили священнослужителя, епископа Апостольской православной церкви отца Григория.

Об этом в соцети написала российская журналистка Виктория Ивлева и подтвердили в офисах российского и украинского омбудсмена.

Начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков отказал отцу Григорию (Михнову-Вайтенко), епископу Апостольской православной церкви, во встрече с Олегом Сенцовым, - написала Ивлева.

Отказ был аргументирован тем, что Новиков не увидел целесообразности встречи священника с Сенцовым, хотя закон разрешает священнослужителям зарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений посещать людей, находящихся в местах лишения свободы.

Епископ Григорий оставил письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым в соответствии с законом, но со святым отцом так никто и не связался. Нет и реакции местной прокуратуры, где епископ Григорий так же оставил заявление о не соблюдении закона руководством ФСИН Ямало-Ненецкого АО.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и аппарат омбудсмена Татьяны Москальковой так же в курсе событий.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что сначала к Сенцову не пустили украинского омбудсмена, теперь священника.

Полная изоляция, в том числе информационная, - подытожила Геращенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также отреагировала на недопуск священника к Сенцову.

Сегодня к нему не допустили священника - отца Григория, епископа Апостольской православной церкви. …Очевидно, что любая реакция власти Российской Федерации на имя Олега Сенцова столь категорична - не пущать! – написала омбудсмен.

Она напомнила, что есть решение ЕСПЧ с требованием к российским властям срочно оказать медицинскую помощь Сенцову.

Состояние Олега вызывает большую тревогу не только у нас, но и в ЕСПЧ, у всего международного сообщества. А такой категоричный недопуск к нему дает понять, что ситуация крайне тяжелая. Я призываю все международные правозащитные институты обратиться к президенту РФ с требованием срочно принять решение об освобождении Олега Сенцова и всех пленников Кремля! – написала Денисова.

ЕСПЧ призвал Сенцова прекратить голодовку. Также Более 50 известных украинцев попросили Сенцова прекратить голодовку