31-07-2018 18:45

"Вышки Бойко": наказана чиновница "Черноморнефтегаза". Условно

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор о лишении свободы на 5 лет условно с испытательным сроком на год экс-сотруднице госкомпании "Черноморнефтегаз" в рамках расследования дела о разворовывании в 2011 году госсредств через закупку по завышенной стоимости двух буровых платформ, известных как «вышки Бойко».

Об этом сказано в решении суда от 22 июня, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Назначить по совокупности уголовных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы... с испытанием - испытательным сроком продолжительностью 1 год, - говорится в решении суда.

Обвиняемая с января 2011 года по ноябрь 2013 года работала ведущим инженером отдела организации закупок товаров, работ и услуг Департамента коммерции аппарата управления «Черноморнефтегаза» и заключила сделку с прокуратурой в ноябре 2017 года, признала свою вину в совершении данного преступления и "способствовала установлению обстоятельств уголовных преступлений".

Кроме того, фигурантка дела частично и добровольно возместила некий ущерб, причиненный своим преступными действиями.

Напомним, что в феврале ГПУ заморозила 144 млн долл. на иностранных банковских счетах в рамках расследования дела о «вышках Бойко».

По данным следствия, в 2011 году при проведении закупок самоподнимающихся плавучих буровых установок менеджерами «Черноморнефтегаза» и «Нафтогаза» были допущены грубые нарушения тендерных процедур.

Были приобретены две буровые платформы за 400 и 398 млн долл., тогда как их рыночная стоимость, по данным ГПУ, составляла 210 и 179 млн долл. соответственно.

Формально, ГПУ начала досудебное расследование по делам "Укргазвидобування" и махинаций с "вышками Бойко" весной 2015 года.

В рамках уголовного дела в декабре 2015 года эти были арестованы решением Печерского райсуда Киева, однако ныне находятся под контролем России, аннексировавшей Крым.

В 2016-м Печерский районный суд Киева наложил арест на плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина"