31-07-2018 15:55

Передовые военные разработки РФ на деле оказываются фейками

Российский танк Т-14 "Армата" до сих пор на прошел военных испытаний.

Даже примерный временной ориентир его массовых поставок в армию РФ не называется, при том что на военных парадах его показали публике еще в 2015 году.

Об этом написал журналист Роман Попков.

Он напомнил, что в свое время "истребители пятого поколения" Су-57 были показаны на военном параде, но на вооружение в армию так и не поступили.

Дело в том, что индийцы, разочарованные машиной, вышли из совместного проекта по разработке индийской версии Су-57, а именно на индийские деньги рассчитывала Россия, планируя серийный выпуск этих довольно дорогих машин для своих ВКС, - пишет он.

Схожая ситуация и с рекламированным на парадах танком Т-14 "Армата".

Его нам показывают на парадах с 2015 года, но он так до сих пор и не закончил войсковые испытания. А вчера новый вице-премьер, курирующий ВПК (Юрий Борисов – ред.), заявил, что, оказывается, "Армата" - это лишь "перспективное направление", в массовых поставках такого танка армия не нуждается, - пишет журналист.

Попков прогнозирует, что схожая судьба ждет и ядерные крылатые ракеты, которыми успел похвастаться Путин, угрожая США.

Вот увидите, в ближайшие годы нас еще ждет немало уточнений и по поводу путинских мультфильмов с ядерными крылатыми ракетами и гигантскими торпедами. Тоже постепенно начнут заявлять, что в армии и так все хорошо, дорогостоящие новинки - это просто "перспективное направление"... Ничего своего - принципиально нового, прорывного, жизнеспособного - это государство создать не может, - резюмирует он.

В Москве во время репетиции парада заглох новейший российский танк. ВИДЕО

Ранее издание The Times писало, что ввод в эксплуатацию «обещанных и столь необходимых» новых российских танков и бронетранспортеров начнется несколькими годами позже из-за нехватки средств и по причине технических проблем.

Основной боевой танк Т-14 «Армата» должен был поступить в войска к 2011 году, но ввод в эксплуатацию был перенесен на 2020 год.

Как пишет издание, было запланировано испытать 2300 танков, однако, согласно последним прогнозам, к январю 2021 года только 64 танка будут готовы к испытаниям.

Производитель утверждает, что это связано с проблемами в программном обеспечении, а также с санкциями, которые повлияли на импорт деталей из США.

А между тем еще в начале прошлого года на сайте "Национального промышленного портала" Украины опубликован патент на украинский танк T-Rex, который разработчики называют конкурентом российской "Арматы".