31-07-2018 13:50

В Украине должна быть уголовная ответственность за торговлю с РФ, – Турчинов

За экономическое сотрудничество с РФ должна быть введена уголовная ответственность.

Как передает «112 Украина», об этом заявил сегодня журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов.

Это просто позор. Мне кажется, должна быть не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает у России такие вещи, которые могут производиться в Украине, – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что филиал акционерной компании "Украинские железные дороги" заключил договор с филиалом РЖД на покупку 96 наградных знаков "Почетный железнодорожник" на сумму 181,9 тысячи гривен (около $6,8 тысячи). Однако позднее и.о. главы компании Евгений Кравцов поручил остановить процедуру этой закупки.

Напомним, что в последние несколько лет Украина ведет политику замещения продукции с российского рынка. При этом ранее Федеральная таможенная служба заявила, что оборот внешней торговли между РФ и Украиной в январе-мае 2018 года составил $5,838 млрд, показав при этом рост на 28,7% в годовом выражении.

К слову отметим, что власти Европейского союза ввели новые санкции в отношении шести российских компаний, в том числе против двух компаний бизнесмена Аркадия Ротенберга, приближенного к Путину, из-за строительства Керченского моста.

Президент Украины Петр Порошенко уже приветствовал это решение Совета Евросоюза.