31-07-2018 08:45

Манафорт заработал в Украине более 60 млн долларов - спецпрокурор

Скандальный политтехнолог Пол Манафорт, работая на экс-президента Януковича, получил более 60 миллионов долларов.

Как пишет Bloomberg, соответствующее заявление спецпрокурор США Роберт Мюллер сделал накануне судебного заседания по делу Манафорта.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Обвинение собирается доказать в суде, что политтехнолог получил эти деньги и не сообщил о "значительном проценте" этих средств в своих налоговых декларациях.

Отбор коллегии присяжных для рассмотрения дела Манафорта начнется сегодня, 31 июля.

Как известно, дело Манафорта является частью расследования спецпрокурора Департамента юстиции США Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, чтобы склонить их результат в пользу Трампа.

Манафорту предъявлено обвинение в отмывании средств, которые он получил, работая в Украине, и в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен Януковича.

Впрочем, это не помешало Манафорту требовать удаления свидетельства контактов с Януковичем из своего дела.

В обвинении Федеральной коллегии присяжных, направленном в окружной суд в Вашингтоне, отмечается, что Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс получили десятки миллионов долларов за сотрудничество с окружением Януковича. В частности, между 2006 и 2015 годами они выступали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, политических сил Партии регионов и «Оппозиционного блока».