30-07-2018 16:35

Участника поставок кокаина из Аргентины в Россию выдали Москве

Бывший сотрудник российского посольства в Берлине Андрей Ковальчук экстрадирован в Россию.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова.

В данный момент он находится в СИЗО "Матросская Тишина", ему предъявили обвинение в контрабанде наркотиков, - сказал адвокат.

Подозреваемый отказался от дачи показаний в порядке ст. 51 Конституции.

Напомним, что в феврале аргентинскихе СМИ сообщили об обнаружении 389 кг кокаина в чемоданах в здании школы посольства России в Буэнос-Айресе.

По версии российской стороны, наркотики в школе хранил технический сотрудник посольства России Али Абянов.

Посол Виктор Коронелли после обнаружения наркотика обратился в аргентинскую полицию и была проведена операцию по контролируемой поставке в Россию чемоданов, в которых кокаин был заменен на муку.

Почему Захарова врет про аргентинский кокаин в посольстве РФ?

В Москве "кокаин" получили уехавший к тому времени из Аргентины Абянов, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. 

Андрея Ковальчука называют предполагаемым организатором транзита наркотиков.

Он был арестован в январе 2018 г. заочно и объявлен в международный розыск.

1 марта Ковальчука задержали в пригороде Берлина.

Обвиняемые вину в перевозке наркотиков отрицают, но признают, что занимались пересылкой дорогих грузов с использованием дипломатического статуса, чтобы избегать таможенных пошлин. Всем фигурантам «кокаинового дела» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

Примечательно, что на снимках из уголовного дела о раскрытии канала наркотрафика из Аргентины в РФ, обнародованных полицией Аргентины, в кадр попал самолет, в который грузили чемоданы.

Бортовой номер лайнера — 96023.

Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России.

Британская пресса при этом почти сразу сообщила, что груз — 12 чемоданов с наркотиками - был направлен в Москву самолетом секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.