30-07-2018 11:50

Ученые обнаружили квадриллион тонн алмазов глубоко под землей

Международная группа исследователей заявила, что в земной коре залегает квадриллион тонн алмазов.

Об этом сообщает BFMTV, со ссылкой на сайт Массачусетского технологического института.

Ученые пришли к такому выводу, изучая данные о распространении звуковых волн в земной коре.
Они пояснили, что звук движется с разной скоростью в зависимости от температуры, плотности и строения пород.

Похищенный в ОАЭ алмаз "всплыл" на Шри-Ланке. ФОТО

На основе этих исследований ученые спроектировали модель литосферы. Ученые утверждают, что в большом количестве алмазов могут находиться в древних платформах - участках земной коры, образующих ядра материков. На 1-2% ядра могут состоять из драгоценного камня. Это составляет порядка квадриллиона тонн.

Под нашими ногами - огромное сокровище: больше квадрильона тонн бриллиантов находятся ниже поверхности Земли, - заявили исследователи Массачусетского технологического института (MТИ).

Ученые объяснили, что залежи расположены от 145 до 240 километров ниже поверхности нашей планеты, поэтому добраться до него теперь невозможно, учитывая технологическое развитие человечества.

Открытие демонстрирует, что алмаз, по-видимому, не является настолько экзотическим минералом, и что в масштабах вещей он относительно распространен, - сказал Ульрих Фаул, исследователь департамента планет, атмосферы и наук о земле в MТИ.

Авторы исследования говорят, что, скорее всего, алмаз – не такой уж редкий минерал, как сейчас принято о нем думать.

Алмазы образуются под экстремальным давлением и экстремальной температурой в самой глубокой части земных недр и появляются возле поверхности только благодаря вулканическим извержениям, которые случаются достаточно редко.

Производитель алмазов De Beers запускает продажу искусственных бриллиантов