29-07-2018 09:42

Венесуэле нужна новая валюта и свобода валютной торговли, - мнение

Инфляция в Венесуэле в 2018 году может вырасти до миллиона процентов. В связи с этим в стране объявили о крупной деноминации национальной валюты: от курса боливара "отрежут" пять нулей и привяжут его к венесуэльской криптовалюте Petro.

Как объяснил DW венесуэльский экономист Пабло Рафаэль Гонсалес, введение правительством валютного контроля, который закрепил все цены на уровне единожды проведенной оценки, привело к краху.

Сейчас в Венесуэле за 1 доллар дают 2,5 миллиона боливаров. Это в 17 раз больше, чем официальный обменный курс. Однако отмена жесткого валютного контроля для правительства полностью неприемлема.

Месячная зарплата в Венесуэле составляет 5,5 миллиона боливаров. Килограмм мяса стоит 10 миллионов. Минимальная цена на хлеб на острове Маргарита - 1 миллион 400 тысяч боливаров. Астрономические цены в Венесуэле лишены всяческой логики. Более половины работников в стране, получающие минимальную зарплату, едва ли могут на нее существовать.

Правительство утверждает, что контроль нацелен на предотвращение оттока валюты из страны. Но происходит обратное. Валюта исчезает, а люди нищают, - заявил Гонсалес.

Причиной сегодняшнего кризима эксперт называет экспроприацию предприятий при Уго Чавесе. Сегодня Венесуэла почти ничего не производит - ни сельхозпродукцию, ни промышленные товары.

Венесуэла живет в абсурдном мире. Правительство экспроприирует цементную индустрию - у нас нет цемента, правительство экспроприирует кофейную отрасль - у нас нет кофе, правительство экспроприирует сахарные заводы - у нас нет сахара, - рассказал экономист.

Выйти из кризиса стране, по его мнению, поможет введение новой валюты, которая была бы по ценности равной доллару - как ранее поступили Бразилия и Аргентина.

Помимо новой валюты, которая была бы защищена золотом и частью нефтяного запаса, нужно восстановить свободу валютной торговли. Но без политических изменений в стране будет невозможно преодолеть нынешний кризис, - резюмировал Гонсалес.

Венесуэла получит от инвестора $250 млн на восстановление нефтедобычи