27-07-2018 14:10

НАБУ сообщает о завершении расследования по делу Онищенко

Детективы НАБУ завершили досудебное следствие касательно подозреваемого в организации коррупционной схемы народного депутата Александра Онищенко.

Как сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook, в связи с тем, что Онищенко на данный момент находится за пределами Украины, о завершении расследования уведомили его адвокатов.

Так же был уведомлен и другой соучастник "газового дела", финансовый директор обществ, принимавших участие в схеме. На данный момент подозреваемые и их защитники получили доступ к материалам дела для ознакомления. После этого дело будет передано в суд, – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что НАБУ начало расследование т. н. "газового дела" в декабре 2015 года.

По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд грн, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" были нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе нардеп Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Как известно, Онищенко на данный момент находится в Испании, где получил политическое убежище. При этом 19 июля Испанский суд принял решение об экстрадиции беглого народного депутата в Украину, но последнее слово осталось за Кабинетом министров страны.

К слову отметим, что Онищенко так и не выполнил свое обещание предоставить на экспертизу НАБУ записи о договоренностях в коррупционной схеме с возможным участием экс-министра экологии Николая Злочевского и президента Петра Порошенко.