Пятница, 27 Мая 2016 года.

Статьи

Когда коноплю вернут в Украину?
2009-09-21 15:44:04

Когда коноплю вернут в Украину?

«Мы ждем, когда власть наконец-то повернется лицом к конопле», - говорит директор Института лубяных культур УААН Виктор Кабанец. Когда люди перестанут бояться слова «конопля», эта сельхозкультура воздаст людям с полна, уверены в институте. С ее помощью можно строить дороги, делать машины, шить одежду и стать энергетически независимыми. И все это – без угрозы спровоцировать рост наркомании, ведь отечественная конопля - самая неконоплистая конопля в мире: она вообще не содержит каннабинола.

Вы что тут – наркотики выращиваете?!

«В нашем институте решены две важнейших проблемы в селекции и культивировании конопли, - рассказывает Виктор Кабанец. – Первая – создание нового типа растения, который позволил бы полностью автоматизировать процесс. Вторая – это создание безнаркотического типа конопли. В 80-х мы создали типы с минимальным содержанием каннабиола, а в этом году мы вывели растение вообще без содержания каннабиола, и это подтверждено экспертизами».

Впрочем, чиновникам безразличен факт, что промышленная конопля - не наркотик. Из-за сложной разрешительной процедуры сейчас в Украине коноплей засеяно всего лишь чуть больше 600 гектаров. Хотя согласно квотам Кабинета министров Украины в этом году предусматривалась выделить 1100 гектаров.

конопля

Для сравнения, в конце 1960-х годов площадь посевов конопли в УССР составляла более 50 тысяч гектаров, ведь традиции ее выращивания имеют вековую историю. Известный сахаразаводчик Терещенко был на самом деле не только и не столько сахаро-, сколько коноплезаводчиком. Характерная веточка растения была даже изображена на его гербе.

В свое время Европа (кроме Франции) тоже полностью запретила выращивание конопли, но когда в 80-х годах там были созданы аналогичные безнаркотические сорта, ее опять начали культивировать. В современном Евросоюзе выращивание конопли -  лицензированный процесс, контролируемый правоохранительными органами, которые в любой момент могут приехать и провести пробы на содержание наркотических веществ. Но обязательной охраны посевов и других маразмов в законодательствах стран ЕС нет.

«Получается нонсенс: государство сначала выделило нам, ученым, средства на селекцию безнаркотического вида конопли. Средства освоены, новый вид выращен. Но теперь мы вновь вынуждены тратить бюджетные деньги. На охрану посевов, которые уже не являются наркотикосодержащими, - удивляется Виктор Кабанец. - На охрану одного гектара посевов конопли тратится более 650 гривен, и в структуре затрат это составляет более 20%».

А что с ней делать, если не курить?

Конопля - уникальная сельхозкультура сразу по нескольким параметрам. Ее, к примеру, можно высаживать каждый год на одном и том же поле без вреда земле. В производство и переработку у конопли идет все, кроме корней. «Из волокна делают канаты, шпагаты, ткани технические и бытовые, - рассказывает заместитель директора Института лубяных культур по научной работе Рубиль Гилязетдинов. – Кроме того, нынешние методы переработки позволяют изготавливать из конопли пряжу и вату, что снимает зависимость от дорогого хлопка, а также бумагу. Конопля применяется в строительстве для теплоизоляции, используется для топки печей (специальные брикеты и пеллеты дают хорошую теплоотдачу, чуть меньшую, чем уголь). В Германии нити волокна применяют в автомобильном производстве, в укладке асфальта – добавление небольшого количества волокна придает дорожному покрытию большую эластичность».

Теплогенерирующая способность конопли - 3760 ккал на 1 кг, в то время как у сосны 2700 ккал на килограмм, а у угля 4800 ккал. При этом уголь не является возобновляемым источником энергии, а прирост конопли - 5-6 кубометров с одного гектара.

конопля

«Проблем в отрасли две, - жалуется Виктор Кабанец. – Во-первых, никто из фермеров не хочет связываться с коноплей. Сейчас любое нарушение в процессе выращивания грозит открытием уголовного дела. А вторая проблема, как это ни странно, - реализация продукции. В Украине есть желающие выращивать коноплю, есть те, кто умеет это делать, есть 9 заводов первичной переработки, позволяющие производить волокно и другую продукцию,  но нет конечного потребителя. Волокно в Украине никому не нужно, многие предпочитают покупать готовую продукцию из-за границы».

В начале 90-х годов производилось до 8 тысяч тонн волокна в год. В 2008 году первичной переработкой занимались  лишь три предприятия из девяти. Сейчас основные рынки сбыта волокна – Китай, Россия, Германия, Франция и Турция. Но даже в этом сегменте существуют проблемы, признаются производители. Например, Германия отказывает сотрудничать с Украиной из-за нестабильности поставок и малых объемов, хотя стандартизация их устраивает.

«Если закон останется таким же – вторичный рынок переработки в Украине не появится», - резюмирует Рубиль Гилязетдинов.

Порівняльна таблиця  законодавства, щодо вирощування конопель у країнах світу

 

Показники Україна Канада Країни ЄС Росія Україна (проект змін до діючого законодавства)
Законодавчий акт, що регулює умови вирощування конопель. Закон України «Про ліцензування певних видів господарської діяльності», Закон України «Про наркотичні засоби психотропні речовини і прекурсори» Закон Канади SOR/98-156 «Правила по промисловим коноплям» Постанова комісії (ЄС) № 2860/2000 Федеральний закон «Про наркотичні засоби та психотропні речовини» Закон України «Про наркотичні засоби психотропні речовини і прекурсори»,Закон України «Про ліцензування певних видів господарської діяльності»
Легалізований вміст ТГК до 0,15% до 0,3% до 0,2% до 0,1% до 0,1%
Сорт має бути занесений до реєстру сортів рослин, дозволених до вирощування у країні.  
Ліцензування вирощування конопель обов’язкове обов’язкове обов’язкове обов’язкове обов’язкове
Для отримання ліцензії необхідні документи : Довідки про відсутність судимостей у персоналу аналогічно аналогічно аналогічно аналогічно
Довідки про відсутність наркотичної залежності у персоналу. аналогічно аналогічно аналогічно аналогічно
Свідоцтво про державну реєстрацію аналогічно аналогічно аналогічно аналогічно
Договір на охорону посівів, місць зберігання та переробки рослин роду коноплі відсутнє відсутнє відсутнє відсутнє
Дозвіл МВС на вирощування конопель відсутнє відсутнє відсутнє відсутнє
Акт апробації насінницьких посівів аналогічно аналогічно аналогічно аналогічно
Висновок протипожежної охорони щодо придатності приміщень юридичної особи. відсутнє відсутнє відсутнє Висновок протипожежної охорони щодо придатності приміщень юридичної особи.
  Висновок санепідемстанції відсутнє відсутнє відсутнє Висновок санепідемстанції
Надання адрес місць переробки продукції та її зберігання, строки зберігання та інформацію про реалізацію продукції. аналогічно аналогічно аналогічно аналогічно
Ліцензійні умови Розташування посівів не менше  1 км від шляхів державного сполучення не суттєво не суттєво не  суттєво Розташування посівів не менше 1 км від шляхів державного сполучення
Обов’язкове проведення апробації насінницьких посівів, експертний аналіз вмісту ТГК у фазі цвітіння-початку дозрівання Визначення вмісту ТГК проводять в період вирощування культури спеціалізованими органами у будь-який час. Виробник має надати доступ до посівів та виконувати усі вимоги перевіряючих.  Обов’язкове проведення апробації насінницьких посівів, експертний аналіз вмісту ТГК у фазі цвітіння-початку дозрівання Виробник має надати доступ до посівів та виконувати усі вимоги перевіряючих.
Надання обласним органам внутрішніх справ документів, що підтверджують місце висіву рослин, площу посівів, норми висіву насіння, а також свідоцтв на насіння насіннєвої інспекції. Надання контролюючим органам документів, що підтверджують місце висіву рослин, площу посівів, норми висіву насіння, а також свідоцтв на насіння. Надання обласним органам внутрішніх справ документів, що підтверджують місце висіву рослин, площу посівів, норми висіву насіння, а також свідоцтв на насіння насіннєвої інспекції.

 

 

 

Андрей Чеботарев



Ответ на комментарий от

Ваш ник
Ваш комментарий
дубас, растафарай, гаш, джус, водний і всяке таке | 21.10.2011 15:10:51
ой блін, во андре прально написав. давно всьо просрали нащі "старші". то всьо політика, і тут одно із двух: або підкорятись їй, або звергати її. а в нас в Україні як: моя хата зкраю, я нічо не знаю. тобто одні за шось ще боряться, інші там де їдять там і сруть, інші продаються за гроші, а ще іншим тупо пох*й шо робиться в країні. і я як простий свідок того всього скажу одно: якшо зхочите шось поміняти-почніть з себе. іншого шляху не має
Andre | 28.10.2009 18:10:51
Alek M: [03.10.2009 12:41:39]
Давно пора, это спасение для экономики!!!
А то что связано с вырашиванием наркотической культуры, так при должном контроле и экспорте в страны с лигалайзом это нано-технология в наполнении бюджета. Смотрите на Англию, Аргентину...или мы опять прозеваем все рынки?


О чем вы говорите? Мы уже давно все прозевали. Похороните эту идею вообще
Alek M | 03.10.2009 12:41:39
Давно пора, это спасение для экономики!!!
А то что связано с вырашиванием наркотической культуры, так при должном контроле и экспорте в страны с лигалайзом это нано-технология в наполнении бюджета. Смотрите на Англию, Аргентину...или мы опять прозеваем все рынки?
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +4
  • Рейтинг
  • +4
парик | 30.09.2009 18:01:05
SQuare: [21.09.2009 17:15:38]
Абсурд с коноплей полнейший.
У соседа на участке росло 1 такое растение, даже не на участке а на тропе с участком соседа.
...1 год условно, и это еще хорошо, что дядька походу роботяга, живет сам, " в связях замечен небыл"...
А семена на самом деле он использовал для рыбалки...
Да и конопля в наших местах росла от когда себя помню, ща правда мочти ниукого нерастет...


+100!
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +1
  • Рейтинг
  • +1
трейдерофф | 30.09.2009 14:41:59
Вы тут идеалисты собрались, да?
Ruvimov | 24.09.2009 17:16:30
Пропан: [24.09.2009 12:18:07]
Андрей: [24.09.2009 10:35:06]Вилимо, Вася, если бы вы прочли внимательно - то поняли бы - о том, что теплоотдача брикета из конопли, чуть-чуть уступает углю. что легче добывать уголь или делать брикеты из конопли?

а Вася знает сколько растет дерево? разумеется считанные месяцы, иначе бы никто не позволил рубить такое количество леса:)))


а что в Украине осталось еще дерево? вроде бы все вывезли в польшу?
Цитировать Ответить
  •  
  • -2
  •  
  • +2
  • Рейтинг
  • 0
Пропан | 24.09.2009 12:18:07
Андрей: [24.09.2009 10:35:06]
Вилимо, Вася, если бы вы прочли внимательно - то поняли бы - о том, что теплоотдача брикета из конопли, чуть-чуть уступает углю. что легче добывать уголь или делать брикеты из конопли?


а Вася знает сколько растет дерево? разумеется считанные месяцы, иначе бы никто не позволил рубить такое количество леса:)))
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +4
  • Рейтинг
  • +4
Андрей | 24.09.2009 10:35:06
Вилимо, Вася, если бы вы прочли внимательно - то поняли бы - о том, что теплоотдача брикета из конопли, чуть-чуть уступает углю. что легче добывать уголь или делать брикеты из конопли?
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +6
  • Рейтинг
  • +6
Вася | 24.09.2009 10:32:41
"стать энергетически независимыми" - прикольно. Это он о чём?
Цитировать Ответить
  •  
  • -2
  •  
  • 0
  • Рейтинг
  • -2
Іван | 23.09.2009 14:58:18
Fertus: [23.09.2009 11:36:40]
дебильное законодательство = убогое государство

Погоджуюсь, як фермер. За сучасних умов - так звана ліцензія на вирощування це шлях у нікуди. Бо вирощувати коноплю в Україні збитково. А зекономити на цьому маразмі не вдасться, бо міліція тут як тут. Бо це їх монополія. В усіх інших галузях процвітають на хабарях лише пожежники та санепідемстанція.
Цитировать Ответить
  •  
  • 0
  •  
  • +6
  • Рейтинг
  • +6

Новости

РЕКЛАМА


Курс обмена наличных валют UAH

Название организацииВалютаПокупкаПродажаРегион
УкрэксимбанкEUR27,300028,3000 Киев
УкрэксимбанкUSD25,050025,4000Киев
УкрэксимбанкRUB0,33500,3880Киев
2016-05-26 10:12:47

Официальный курс валют UAH

840USD100доларів США2511.2500
978EUR100ЄВРО2799.0393
643 RUB100російських рублів3.8110
2016-05-26 07:46:29

Межбанковский курс валют

USD/UAH25.0700/25.1000
RUB/UAH0.3820/0.3830
EUR/UAH28.0050/28.0360
2016-05-26 10:17:12

Биржевые индексы

DJI17.851,51
S&P 5002.090,54
NASDAQ4.894,89
PFTS215,53
RTS Standard12.468,77
2016-05-26 11:19:45

Нефть $/барель

Brent50.08+0.68%
WTI 49.88 +0.65%
2016-05-26 08:10:18

Банковские металлы

961XAU10Золото306523.18
261XAG10Серебро4069.48
962XPT10Платина252631.75
964XPD10Паладiй136612.00
2016-05-26 07:45:38