26-07-2018 20:25

Шоколад не поможет усилить работу мозга - Супрун

Мнение о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше справляться с задачами — это миф. Умнее нас делают ограничение калорий и бег на длинные дистанции.

Высокое давление: Супрун опровергла самые расхожие мифы

Об этом пишет в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны — это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу, — написала министр.

Она подчеркнула, что наш организм самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.

Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни при чем, - считает глава Минздрава.

Избыток сладкого быстро выводится из крови и в нейроны не попадает. Сладкое и жирное лишь дает временное удовлетворение, делая нас вялыми и сонными.

Зато ограничение калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофного фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который способствует выживанию нейронов и их взаимодействию, а следовательно, обучению и памяти, - объяснила Супрун.

Для поддержки работы мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют сбалансировано и разнообразно питаться, избегать жирного и сладкого, а также быть физически активными и нормально отдыхать. Супрун советует не пренебрегать возможностью подремать днем